注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原的风

静坐常思己过、闭门莫谈人非

 
 
 

日志

 
 

降低自己 快乐自己  

2015-04-04 18:36:25|  分类: 原创文字日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人往高处走,水往低处流,人生总是向上的,这是人们的认识,也是人生的理念,更是众生的普遍心理。然而事实上,就是这个“人往高处走”的理念,曾经毁了许多人,坑了许多人。客观地讲,人生一世,是不可能总往高处走的,沉浮起落,坎坷挫折,下坡路的时候还是很多的,但我们又不能不走。这就好比《贤愚经》中所说:“常者总要消灭,高者必然堕落。合会终有离别,有生一定有死”一样。

    当有钱的人变为没钱的人,局长降为处长,老板变成了小工,昨天的名人沦为今天的无名鼠辈,诸事不如前的现象每人都曾经历过。每当这个时候,往日的标准都会大打折扣。由此看来,人生不可能总是守在一个较高的标准上。高标准本身就是一种完美主义的化身,其中包含着对周围事物的苛求。结果是把自己累跨了,周围人也受不了。 更何况人生总有不顺的时候,诸如单位不景气,事业陷入困境,家庭遭受变故,诸如此类,跟随而来的便是和外界的标准一同降低。如果这时候还保持一种高标准的期待;还是一味地“人往高处走”,就会遭遇打击,饱尝痛苦,陷入烦恼的境地。于是这时降低标准,便成为惟一正确的人生选择。尤其在当今这个充满竞争的社会,“高标准”往往是靠不住的,极易被动摇。学会降低标准,反而成了人们解决难题的一把钥匙。

    我们这里所论的降低标准,并不是要你遇事遇人就退缩,更不是要你总是抱有一种消极的理念,而是一种心理调理和应对。 “人生是不确定的”,况且,外在的事物总在不断的变化,好与坏,顺与不顺,定会接踵而来。不管是在心理上,还是在生理上,不管是在主观上还是在客观上,过高标准都会使人时时处处面临着一种高度的威胁。有时甚至使人变得灰心丧气,破罐子破摔。

    一味地高标准,不但会伤害自己,同时也会伤害别人。现实社会中,许多人之所以不适应新的环境,之所以会痛苦烦恼,就是因为守着一个高标准不放,他们认为自己只能上升不能下降。因此,高标准在很多时候反而成了极端片面的害人理念。 某公司被兼并了,几百名员工一同下岗,他们一蹶不振,而老李却挽起袖子,到一家小餐馆做了一个跑堂的。某企业倒闭了,人们丧气到了极点,老张却在第二天下楼修起了鞋子。老黄是某单位的领导,单位解散后,不但官职没了,吃饭也成了问题,他什么也没说,到一家公司做了一个看大门的。

    降低标准,不仅是要我们降低生活的标准,还有降低位置,放下架子,不顾面子,甚至还要放弃追求与以往美好的向往。承认现实,敢于面对残酷的一切。在人生的许多大逆转中,许多人之所以败下阵来,甚至从此被打败,都是因为不肯降低标准。其实,那些就此降低标准,降下身份的人很快又会快乐起来。由此可见,降低标准,的确是人生的一种快乐的良方。只是这种良方,并不适用于每个人,也不是每个人都能接受的。但纵观我们的一生,不管你是主动的也好,被动的也罢,降低标准却是随时都存在着的。降低自己的身份,降低自己的名誉,降低自己的头衔,正如佛教所说的“放下”二字。我们是否能够放下,同样也需要英雄般的气概。

    肯不肯降低标准,有时反而成了一个人能否生活下去的一种必要条件。说得严重一点,很多人都是病在、倒在、败在、死在了这个环节上,所以,降低标准对大多数的人来说,都是有百益而无一害的。历史上许多伟人,许多大人物,他们其实都不是守着高标准不放的人,并能在降低标准中不断完善自己,从头再来。为了能够活得好一些,并时时快乐着,降低标准,有时会是我们最明智的选择。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017